Heller Farbverlauf

Wachauer Topfenstrudel

Zutaten für 4 Personen

Strudelteig

250

g

Marillen

Butter zum Bestreichen

Staubzucker zum Bestreuen

500

g

Topfen 20 %

120

g

Butter

80

g

Zucker

20

g

Vanillezucker

4

g

Eier

125

g

Saurer Rahm

1

halbe

Zitrone

Zubereitung

Marillen waschen, entsteinen und in acht Teile schneiden. Ein Strudeltuch auflegen und ein Strudelblatt darauf ausbreiten.
Das Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darüber geben, wieder mit Butter bestreichen und die Topfenmasse fingerdick auftragen. Danach mit den Marillenstücken bestreuen und den Strudel einrollen. Nun die Seiten andrücken, einschlagen und in eine Backform setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Min bei 170° C goldgelb backen und warm überzuckern.
Fülle
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter, den Topfen, Rahm, Zitronenschale etwas Zitronensaft in die Butter-Zuckermasse einrühren und den steif geschlagenen Eischnee unterheben.

Tipps & Tricks

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