Wachauer Topfenstrudel

Zutaten für 4 Personen
Strudelteig
250
g
Marillen
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
500
g
Topfen 20 %
120
g
Butter
80
g
Zucker
20
g
Vanillezucker
4
g
Eier
125
g
Saurer Rahm
1
halbe
Zitrone
Zubereitung
Marillen waschen, entsteinen und in acht Teile schneiden. Ein Strudeltuch auflegen und ein Strudelblatt darauf ausbreiten.
Das Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darüber geben, wieder mit Butter bestreichen und die Topfenmasse fingerdick auftragen. Danach mit den Marillenstücken bestreuen und den Strudel einrollen. Nun die Seiten andrücken, einschlagen und in eine Backform setzen. Mit flüssiger Butter bestreichen und ca. 50 Min bei 170° C goldgelb backen und warm überzuckern.
Fülle
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter, den Topfen, Rahm, Zitronenschale etwas Zitronensaft in die Butter-Zuckermasse einrühren und den steif geschlagenen Eischnee unterheben.
Tipps & Tricks