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Erbsencremesuppe aus getrockneten Spalterbsen

Erbsencremesuppe aus getrockneten Spalterbsen

Zutaten für 4 Personen

250

g

getrocknete Erbsen (in reichlich kalten Wasser min. 10 Std. einweichen)

100

g

Karotten und Sellerie

100

g

mehlige Erdäpfel

1500

g

Einweichwasser

100

g

Selchspeck

100

g

Hamburger Speck

20

g

Zucker

80

g

feingeschnittene Zwiebel

Salz, Pfeffer gemahlen, Lorbeerblatt, Kümmel gemahlen, Majoran und Thymian

Zubereitung

Erbsen im Einweichwasser mit den Gewürzen und klein geschnittenen Wurzeln und Erdäpfel weichkochen. Selchspeck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Im Fett den Hamburgerspeck (ebenfalls klein gewürfelt) anbraten, die Zwiebel dazu und glasig anschwitzen. Die weichen Erbsen werden mit den Wurzeln und Erdäpfel sowie den Gewürzen gemixt (Lorbeer vorher entfernen) und in den Topf mit dem Speck gegeben. Konsistenz mit übrigem Kochwasser nach Wunsch regulieren.

Tipps & Tricks

Je nach Geschmack kann man auch etwas Minze und Zitronensaft zum Abschmecken verwenden. Vor dem Anrichten kann man geröstete Schwarzbrotcroutons und oder Frankfurter Würstel hineinschneiden.