Erbsencremesuppe aus getrockneten Spalterbsen

Zutaten für 4 Personen
250
g
getrocknete Erbsen (in reichlich kalten Wasser min. 10 Std. einweichen)
100
g
Karotten und Sellerie
100
g
mehlige Erdäpfel
1500
g
Einweichwasser
100
g
Selchspeck
100
g
Hamburger Speck
20
g
Zucker
80
g
feingeschnittene Zwiebel
Salz, Pfeffer gemahlen, Lorbeerblatt, Kümmel gemahlen, Majoran und Thymian
Zubereitung
Erbsen im Einweichwasser mit den Gewürzen und klein geschnittenen Wurzeln und Erdäpfel weichkochen. Selchspeck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Im Fett den Hamburgerspeck (ebenfalls klein gewürfelt) anbraten, die Zwiebel dazu und glasig anschwitzen. Die weichen Erbsen werden mit den Wurzeln und Erdäpfel sowie den Gewürzen gemixt (Lorbeer vorher entfernen) und in den Topf mit dem Speck gegeben. Konsistenz mit übrigem Kochwasser nach Wunsch regulieren.
Tipps & Tricks
Je nach Geschmack kann man auch etwas Minze und Zitronensaft zum Abschmecken verwenden. Vor dem Anrichten kann man geröstete Schwarzbrotcroutons und oder Frankfurter Würstel hineinschneiden.