
Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.

Plachutta´s Rindfleischkaiser Cup 2022
Großer Wettbewerb für Jugend und SchülerInnen
Der Verband der Köche Sektion Wien und Niederösterreich veranstaltet zu Ehren von Herrn Ewald Plachutta die Suche nach dem/der RindfleischkaiserIn 2021. Gesucht werden ausnahmslos junge Kochtalente, die sich dieser Herausforderung stellen wollen.
Wer zählt als junges Kochtalent?
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SchülerIn einer HLT/HLW
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Fachschule für wirtschaftliche Berufe
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Aktiver Lehrling
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Du darfst nicht älter als 25 Jahre sein


Wie der Wettbewerb zustande kam

Aufgrund der gegebenen Umständen haben wir uns einen COVID-19 😷💉 freien Wettbewerb überlegt. Wir würden euch heute gerne erzählen wie es zu dieser Idee kam.
Bereits vor mehr als einem Jahr, überlegte die Jugend (Kitchen Youngster´s) und Obmann Michael Schneider, einen Wettbewerb für SchülerInnen und Lehrlinge aus Wien und Niederösterreich zu veranstalten. Leider wurden unsere Pläne durch die Corona Krise sehr stark eingeschränkt. Doch wir gaben nicht auf und nach einigen Überlegungen, gemeinsam mit Niederösterreich sowie Firmen und Institutionen die uns unterstützen, konnten wir den Wettbewerb doch noch ausschreiben 😷.
Deshalb freut es uns, euch den "Plachutta’s Rindfleischkaiser Cup" zu präsentieren.
Melde dich jetzt an und werde unser RindfleischkaiserIn 2021 👨🏼🍳👩🏼🍳🍴🔪
Überrasche mich mit deinen Ideen! Ich freu mich auf dich!
Deine Victoria Trapel
Jugendbeauftragte Kitchen Youngster´s
Wettbewerb
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Kreiere eine Hauptspeise mit Rindfleisch (Pflicht) mit maximal 10,- Wareneinsatz pro Portion (6 Personen)
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Rindfleisch: Es bleibt dir überlassen, welchen Teil du verarbeitest (Tafelspitz, Hüferschwanzl,...)
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Für deine Beilagen verwende nur regionale und saisonale Zutaten
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Gib deinem Gericht einen kreativen Namen
Bewerbung abgelaufen.

Einsendung ist abgelaufen
Großes Finale
Die besten zwölf kommen ins Finale und dürfen ihr Gericht live in 45 Minuten vor einer dreiköpfigen Fachjury präsentieren, die die Speisen mittels einer Blindverkostung beurteilt.
Alle FinalistInnen erhalten eine 1-jährige-gratis-Mitgliedschaft beim VKÖ und bei den Kitchen Youngsters.
Finaltag: Samstag, 29. Mai 2021
Halbfinale
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Die besten und interessantesten
16 Kreationen ziehen ins Halbfinale ein -
HalbfinalistInnen dokumentieren via Video (max. 5 Minuten) die Zubereitung ihres Gerichtes
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Alle HalbfinalistInnen erhalten eine Urkunde und eine Einladung zum großen Finale
Einsendeschluss für HalbfinalistInnen:
Mittwoch, 05. Mai 2021
Einsendung ist abgelaufen
Was wird alles gewertet?
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Arbeitsweise
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Wareneinsatz
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Hygiene (inkl. Reinigung der Küche)
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Organisation
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Adjustierung/anrichten
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Auftritt
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Umgang mit Lebensmitteln
Wissenswertes für den Finaltag
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Finaltag: Samstag, 29. Mai 2021
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Veranstaltungsort: Millenium City, Wien (1. Obergeschoss beim Infopoint)
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Start um 08:00 Uhr
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Siegerehrung um ca. 17:30 Uhr
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2 Kochtalente kochen paralell
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Die 6 Portionen werden wie folgt vorbereitet
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1 Teller für die Presse (Foto)
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1 Teller wird auf 3 kleine Vorspeisenteller für die Fachjury aufbereitet
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4 Teller werden als kleine Häppchen als Gruß aus der Küche für das Publikum angerichtet
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Du musst deine Speisen vorgefertigt mitbringen
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Deine Saucen darfst du vorkochen, musst sie allerdings vor Ort abschmecken
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Ab der 45sten Minute darf zum Anrichten/reinigen ein Commis (ebenfalls ein/e aktive/r SchülerIn/Lehrling) mithelfen
Alle Zutaten, Arbeitsgeräte, Kochgeschirr (also Kasserollen, Töpfe, Pfannen, etc.) sowie Teller und Fingerfoodgeschirr musst du selbst mitbringen -
Vor Ort findest du eine Küchenbox mit Induktionsfeld, Konvektomat (kein Wasseranschluss), Arbeitsfläche
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Dein Kochplatz: 1 Robot Cook, 1 Stabmixer, 2 Schneidbretter, Dampfgarer
Wichtig für die TeilnehmerInnen
Welche Preise erwarten euch?

1. Platz: Goldene Plachutta Trophäe und eine Küchenmaschine der Firma robot coupé im Wert von ca. 500,-
2. Platz: Silberne Plachutta Trophäe und Sachpreise im Wert von 250,-
3. Platz: Bronze Plachutta Trophäe und Sachpreise im Wert von 150,-
Weiters erwarten euch noch, jede Menge Sachpreise unserer Sponsoren
Du hast noch irgendwelche Fragen?
Was du immer schon über Rindfleisch wissen wolltest
Wir haben dir hier ein paar Informationen zum Thema Rindfleisch zusammengefasst.