Datenschutzerklärung

Information zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch den Verband der Köche Sektion Wien, Niederösterreich

Version 1.1 vom 31.08.2020

 

 

1. Rechtsgrundlagen und Zwecke der Datenverarbeitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Der Verband der Köche Sektion Wien, Niederösterreich verarbeitet als Verantwortlicher Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, TKG 2003).

 

Der Verband der Köche Sektion Wien, Niederösterreich verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die uns von Ihnen mitgeteilt oder durch den Verband der Köche Sektion Wien, Niederösterreich bei Ihnen erhoben worden sind, zur Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), auf Grund Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • Zur Aufrechterhaltung der Geschäftsbeziehung und des persönlichen Kontaktes

  • Zur Vertragserfüllung im Sinne des Verkaufes unserer Dienstleistungen und damit zusammenhängenden Beratungsleistungen sowie vorvertraglicher Maßnahmen

  • Zur Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Leistungsangebot

 

 

2. Empfänger der personenbezogenen Daten

Für die Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran.

 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, auf Grund gesetzlicher Verpflichtungen, auf Grund Ihrer Einwilligung sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an folgende Empfängerkategorien innerhalb der Europäischen Union weiter:

  • Banken

  • Rechtsvertreter

  • Wirtschaftstreuhänder (Steuerberater und Wirtschaftsprüfer)

  • Unternehmensberater

  • Gerichte

  • Zuständige Verwaltungsbehörden, insbesondere Finanzbehörden

  • Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung

  • Fremdfinanzierer wie Leasing- oder Factoringunternehmen und Zessionare, sofern die Lieferung oder Leistung auf diese Weise fremdfinanziert ist

  • Versicherungen

  • Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen

  • Externe IT-Dienstleister, z.B. Provider, Cloudanbieter, Hosting-Anbieter

  • Lieferanten des Verantwortlichen

  • Kunden oder Interessenten des Verantwortlichen

  • Förderstellen

 

3. Datenschutzinformation bezüglich unserer Website

 

3.1 Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert.  Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

3.2 Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

3.3 Facebook

Für den hier angebotenen Informationsdienst greift der Betreiber der Facebook Seite (Verband der Köche Sektion Wien, Niederösterreich) auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland zurück.

Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass Sie diese Facebook Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Insbesondere gilt dies für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, teilen, bewerten).

Beim Aufruf unserer Facebook Seite wird von Facebook u.a Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen erfasst, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Facebook Seiten statistische Informationen über die Inanspruchnahme unserer Facebook Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung.

Die Facebook Ltd. verarbeitet die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten und überträgt diese dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union. Es wird bei den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook in allgemeiner Form beschrieben, welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden. Dort haben Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenverwendungsrichtlinien sind unter diesem Link verfügbar.

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie unter hier.

 

3.4 YouTube

Unsere Website verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Bei dem Aufruf einer Seite wird normalerweise mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Allerdings haben wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Informationen über die Besucher werden von YouTube nicht mehr gespeichert, es sei denn, Sie sehen sich das Video an. Ihre IP-Adresse wird an YouTube übermittelt, wenn Sie das Video anklicken, und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben.

Wenn Sie bei YouTube eingeloggt sind, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet (wenn Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen, können Sie dies verhindern).

Wir haben keine Kenntnis und auch keinen Einfluss von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube  entnehmen. 

 

3.5 Instagram und LinkedIn

Auf unserer Webseite sind Links zu den oberen Diensten eingebunden. Durch das Benutzen der sozialen Netzwerke und deren Funktionen, werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzrichtline von:

3.6 Google Analytics Ergänzung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer  IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google  verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare  Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.  Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte  Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

3.7 reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie hier. 

 

4. Dauer der Datenspeicherung

Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange von uns verarbeitet, wie es die oben genannten Zwecke erfordern. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten jedenfalls bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung oder bis zum Ablauf der für den Verantwortlichen geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Außerdem verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

 

5. Hinweis auf Betroffenenrechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Da wir die personenbezogenen Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

Da wir die personenbezogenen Daten (auch) für Direktwerbung verarbeiten, können Sie gegen diese Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung jederzeit Widerspruch erheben.

 

Jene personenbezogenen Daten, die Sie uns auf Grundlage einer Einwilligung freiwillig zur Verfügung gestellt haben, können Sie jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

6. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen anzupassen oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte zu aktualisieren.

 

7. Kontaktmöglichkeit

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Verband der Köche Wien

Schiffmühlenstraße 50

1220 Wien

 

Verband der Köche Niederösterreich

Zayastraße 2a 
2193 Hobersdorf

 

 

 

Annex 1: Verarbeitete personenbezogene Daten von Kunden, Lieferanten, Geschäftspartnern und Interessenten

  • Kontaktdaten (u.a. Name bzw. Firma oder Bezeichnung, Anrede/Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefon- und Faxnummer, E-Mail-Adresse und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben, Website-Adresse, Kontaktdaten der Kontaktpersonen)

  • Firmenbuchdaten, Steuernummer, UID-Nummer

  • Daten zur Bonität

  • Gegenstand der Lieferung oder Leistung

  • Bei der Leistungserbringung mitwirkende Dritte

  • Liefer- und Leistungsbedingungen

  • Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen

  • Bankverbindungen, Kreditkartennummern und -unternehmen

  • Vertragstexte und Geschäftskorrespondenzen

  • Sperrkennzeichen für Werbeaktionen des Verantwortlichen

  • Kategorisierung der Branchenbezeichnung, Kategorisierung der Berufsbezeichnung

  • Geburtsdatum (wenn von Betroffenen angegeben)

  • Kaufverhalten (Frequenz und Volumen)

 

 

Annex 2: Verarbeitete personenbezogene Daten von Bewerbern

  • Name (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft, Geschlecht (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • (Portrait-) Foto (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Personenstand, Namen und Beruf der Eltern, Namen der Geschwister, Namen der Kinder, Geburtsdatum der Kinder (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Ausbildungsdaten, Berufserfahrung (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • angestrebte Beschäftigung, Beginn der angestrebten Beschäftigung (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Sprachkenntnisse (wenn vom Betroffenen angegeben)

  • Spezielle Berufserfordernisse

  • Testergebnisse, Bewertung

  • Datum der Bewerbung, Bewerberquelle, Art der Bewerbung, Status der Bewerbung, Historie der Bewerbung

  • Korrespondenz mit dem Bewerber

  • Einschätzung inwieweit der Bewerber die geforderten Anforderungen erfüllt

Kontakt

Verband der Köche Wien

Schiffmühlenstraße 50

1220 Wien

+43 664 301 14 45

Verband der Köche Niederösterreich

Zayastraße 2a 
2193 Hobersdorf

+43 699 10 20 22 59